首頁 > 資訊中心 > 媒體報道

【經濟日報】朱獻福代表:打造賦能型“雙創”升級版

發布日期:2018-03-18       來源:經濟日報     

 

 “發展平臺經濟、共享經濟,形成線上線下結合、‘產、學、研、用’協同、‘大、中、小、微’企業融合的創新創業格局,打造‘雙創’升級版。”全國人大代表、河南眾品食業股份有限公司董事長朱獻福認為,“創客”從一個生僻詞變得廣為人知,“雙創”正成為我國經濟的一抹亮色。

政府工作報告中的“雙創升級版”點燃了朱獻福代表的激情。說到興奮處,朱獻福代表立即起身,拿起手中的政府工作報告,給記者逐字逐句念了起來。

“雙創升級版”讓朱獻福代表興奮激動,緣于2015年9月李克強總理在河南視察鮮易期間與朱獻福代表的一席對話。“總理視察鮮易,講到三個話題,‘互聯網+’、新舊動能轉換以及‘雙創’。總理講到,大企業‘雙創’大有可為,空間無限。鼓勵我們發揮‘雙創’示范帶動作用,帶領中小企業一起發展,共同支撐中國經濟的藍天。”

得益于“雙創”,從最初殺豬賣肉的小廠,通過綜合科學技術創新與管理技術創新,應用物聯網、大數據、云計算等新技術與生鮮食品產業鏈融合,改造提升生鮮食品產業鏈和溫控供應鏈,眾品集團實現了由加工制造業向生產型服務業、平臺型企業和生態型企業轉型,成為全國溫控供應鏈的標桿企業。

數據顯示,2017年,眾品集團服務業態實現了38%的增長,數據業態實現了286%的增長。“更重要的是,我們構建的生鮮智慧生鮮供應鏈生態圈,帶動了120多萬新農人、新農商、新生代創業創新。”朱獻福代表興奮地把“成績單”給曬了出來。

工程審批時間壓縮一半;“只進一扇門,最多跑一次”;減輕非稅負擔3000億……“隨著今年一個個政策‘紅包’送到創業者身邊,我們更有干勁了!”朱獻福代表認為,“‘雙創’升級版,核心在于發展平臺經濟和分享經濟,在于‘賦能’——一方面,骨干龍頭企業發揮其技術標準、數據、金融、人才等高端資源要素優勢,對產業鏈、平臺上的新農人、新農商、新生代進行‘賦能’;另一方面,就是政府和社會對骨干平臺進行‘賦能’,發揮其先行先試,示范引領作用。這是我們探索實踐的心得,也是未來發展新的路徑。”

“創新,不僅僅是技術創新,更重要的是技術創新與管理創新的融合。”朱獻福代表認為,企業創新要與社會創新融合發展,“對于國家而言是發展現代經濟體系;對于生鮮產業而言,通過綜合科學技術創新與管理技術創新融合發展,通過溫控供應鏈+和食品產業鏈+,構建現代生鮮產業體系,加快一、二、三產融合發展,推動產業、金融、科技的結合。”朱獻福代表說。

返回
?
准确一尾中特