首頁 > 資訊中心 > 媒體報道

【現代物流】朱獻福代表:構建智慧生鮮供應鏈生態圈,貢獻鮮易智慧

發布日期:2018-03-17       來源:現代物流     

 

習近平總書記在黨的十九大報告中指出,著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系。李克強總理在今年政府工作報告中指出,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。同時習近平總書記在參加山東代表團審議時還強調,要推動鄉村產業振興,把產業發展落到促進農民增收上來。


(全國人大代表、全國工商聯常委、鮮易控股董事長朱獻福)

 

可以說,這些都是我國當前經濟發展正在面臨的形勢和任務。在今年全國兩會召開之際,來自全國各地、各行業領域的代表委員也都就此積極發聲。其中,面對新形勢和新任務,中國食品產業尤其生鮮食品產業可謂機遇、挑戰并存。日前接受記者采訪時,全國人大代表、全國工商聯常委、鮮易控股董事長朱獻福,便為產業如何發展建言獻策。

三產融合  加大賦能

采訪從中西方經濟發展對比開始。朱獻福介紹:西方經濟發展歷經農業經濟、工業經濟、服務業經濟、信息經濟,現在進入數據經濟。但中國經濟沒有經歷從生產型企業到生產型服務企業的完善、成熟階段,有數據顯示在美國生產型服務企業的增加值占GDP比重約為50%,在中國占比則不到15%。

不過,近年中國電商產業蓬勃發展,使C端對B端提出更高要求,如安全、健康、標準化、性價比合理、服務體驗好等。現實也是,電商可基本滿足其他產業要求,滲透率一度達兩位數以上,只是對中國生鮮食品產業來講,其在電商市場滲透率不足3%。朱獻福說,這是產業屬性和產品屬性決定的,生鮮食品產業涉及“三產”融合,是一個融合性產業,十分復雜。

而且,需要注意的是,中國C端的發展尤其新零售的發展,正倒逼行業形成“新流通”。在生鮮食品行業,新流通恰是溫控供應鏈,這是冷鏈的高級階段,包括冷鏈物流、交易和金融系統,冷鏈作為溫控供應鏈的核心部分。生鮮食品在電商市場滲透率偏低,說明產業鏈和供應鏈有提升空間,大力發展生鮮食品服務業,必須做好“食品產業鏈+”和“溫控供應鏈+”。

朱獻福判斷,面對“食品產業鏈+”和“溫控供應鏈+”這兩個平臺系統,新零售要快速發展,就要在這些供給側上發力。比如,交易支付問題,溯源標準問題,是生鮮電商行業一直填補不上的“坑”;“填坑”的辦法是發展、完善B端,否則不可能出現生鮮食品的“新流通”。簡言之,發展生鮮食品產業鏈,必須解決溫控供應鏈問題,必須做好一二三產業融合。

對于供應鏈,朱獻福說,其涵蓋企業供應鏈、產業供應鏈,城市供應鏈乃至國家供應鏈、全球供應鏈,潛力大、挑戰多,是大事,更是大勢,需要全社會協力。對于供應鏈和產業鏈的差別,朱獻福表示:供應鏈與供需有關,產業鏈與產業有關,C端出發的是“互聯網+”,B端出發的是“產業+”,優化供應鏈,整合產業鏈才能重塑價值鏈,才能實現效率、質量、動能的轉換。

朱獻福還強調:物聯網的應用技術非常關鍵,物聯網到實體層面必須做到感知、鏈接、智能等,以此保證可溯源的品質和安全。打通原料端、生產端、消費端,就是打通產業鏈和供應鏈,打造一個全流程的全過程的系統,進而形成一個閉環。“這個多點閉環是垂直運營的,可以更好服務企業端。”朱獻福指出。

據介紹,企業端是各種不同類型的經濟主體,在食品產業鏈和溫控供應鏈上,形成自需性服務,在閉環中形成一個生鮮產業互聯網,構建起了一個內部的生態。而在其初級階段,是以骨干企業、龍頭企業牽頭的實體經濟、實體企業,進行一些社會資源的優化,然后以分享的方式,對產業鏈和供應鏈的相關主體,尤其中小微企業進行賦能。

至于如何賦能,朱獻福告訴記者:“包括標準、技術、信息、金融、資本、人才、智庫、政策等要素,在內部生態中,可以實現要素之間的有機結合,實現‘共生 互生 再生’,以及新的產業價值和高質量的發展,從而推進食品產業鏈、溫控供應鏈發展。這樣一來,就可以構建生鮮產業互聯網或生態圈的方式,打造新食品產業經濟。”

三招并舉  攻克痛點

在談及冷鏈產業的發展難點、痛點時,朱獻福先從背景做了“解讀”。

首先,食品企業的原料源頭來自前端的種植業和養殖業,屬于供給側部分。國家實施鄉村振興戰略,深化推進供給側結構性改革,對產業是重大利好。

其次,國家實施區域協同戰略,食品行業的屬性和產品的屬性,動物蛋白和植物蛋白的屬性,時間差、空間差、季節差、品質差等決定的產業屬性,多有不同,也更需協同。

再次,供應鏈方面,解決運品之間的差異性,需要建立全國性的、分布式的、路由的、線下的網絡體系和線上的平臺系統,即解決線上線下融合問題。

朱獻福斷定,生鮮產業互聯網是多業融合、多網協同,物聯網與互聯網多種平臺相結合的。“如果涉及全球化業務,則還要實現多式聯運,對于跨界貿易,這樣才能解決高效的運輸和消費者對高品質的需要。”

“并且,不僅是信息技術,包括物聯網、大數據、云計算、區塊鏈等,都會在產業廣泛應用。”只是,朱獻福強調,不管是區塊鏈還是其他技術,如果不能形成閉環,將失去用武之地。這是中國經濟、產業、社會發展階段所決定的。

那么,冷鏈產業如何向好?

其一,須從國家層面看問題。我國要構建現代經濟體系,生鮮冷鏈產業涉及一二三產,鄉村振興戰略中也提到構建現代農業體系、現代工業體系、現代服務業體系。而三大體系的構建,就是食品產業鏈和溫控供應鏈的三產融合問題,要將線上數據和業態發展相結合,尤其是和物聯網的應用技術結合起來。

朱獻福相信,從互聯網到物聯網的應用技術發展是新機遇,是抓手;以現代技術、現代金融、人力資源,尤其是金融科技來進行賦能、進行獲客的能力,將給產業鏈上下游的客戶,給供應鏈的主體尤其是服務C端的中小微企業進行賦能,這則是新動能。“包括綜合科學技術,三產融合中的一二三產各個體系的技術,如種植和養殖的技術,加工制造的技術,服務業的物流技術,結合線上的金融科技、物聯網的應用技術等,都是內部賦能。”朱獻福指出。

其二,破題有賴政策。宏觀的政策傾斜,稅收的減免,包括初期階段對開發性金融、政策性金融的支持等。朱獻福認為,前期必須要把硬件和軟件建好,硬件體系包括在鄉村振興戰略中的基礎設施,建立全國性的流通加工中心,以及在服務業中的大型冷庫、冷鏈園區等冷鏈基礎設施建設。

第三,綜合科學技術及管理科學的應用同樣重要。其中,管理科學是大家易忽視的。“通過管理科學,形成組織管理觀。尤其是涉農的組織方式、生產方式的差異化、多樣性,決定賦能的效果。我們輸出業務包、工具包,輸出組織的問題,其實也是文化上的問題,需要新農人、新農商、新生代都進入產業 。再直白點說,這些還是人的問題,它不僅是高端的人力資源,還包括運營層面的、整個體系的推進,以及管理素質和經營素質的提升等。”朱獻福表示。

朱獻福強調:企業內部也需雙創,需要賦能,需要各級政府各個體系推動,以開發性、政策性金融和稅收政策推動。比如,在流通環節中,國家稅務體制需要突破,需打通中外的,建立在線的;而無論產業互聯網也好,溫控供應鏈也罷,都需線上線下的融合;企業內部則是一個多點閉環,垂直運營。“目前。中國社會治理體系中,也在分環節、分職能,政府行政體系正在經歷一個變革,這是我們欣慰看到的。”朱獻福如是說。

雙軸驅動 動能轉換

鮮易控股由河南眾品食業股份有限公司、河南鮮易供應鏈有限公司、河南鮮易網絡科技有限公司、鄭州金色馬甲電子商務有限公司等重組成立。

用朱獻福的話講,在鮮易控股內部,“食品產業鏈+”是食品產業鏈和鮮易網,“溫控供應鏈+”是鮮易供應鏈和金色馬甲。它們共同構成了一個內部的企業生態網,形成了企業自身的生鮮產業互聯網。其間,有產品維度、數據維度、服務維度,形成的要素可給客戶提供系統化的、綜合性的商業解決方案。

舉個例子,鮮易制定并實施了“360規劃”。所謂“360”有著三重含義:一是規劃涵蓋300多個二級城市;二是產業互聯網是個多點閉環;三是食品產業鏈、供應鏈不能斷鏈。就規劃進展,鮮易現在規劃了200多個二級城市,啟動規劃的有近百個,其在這些城市構建“食品產業鏈+”即PC(生鮮食品流通加工中心)和“溫控供應鏈+”即TC(食品快速分撥中心)的,雙軸驅動的、垂直服務的線上、線下融合的新平臺。

鮮易控股從生產企業邁到生產型服務企業,如今到達平臺型企業階段,接下來將向生態型企業的方向繼續迭代升級。鮮易提供基于基礎服務,結合硬件和軟件優勢,通過來自高端的標準、技術、金融、信息、人才等科學技術和管理科學打造的綜合服務和延伸服務,并利用金融科技等先進手段打造更多高級的增值服務。

朱獻福表示,鮮易旨在構建一個新業態,一個新實體經濟,他強調,這個系統在初期階段應該是開放的,具備社會化、市場化、平臺化等屬性。

另據了解,鮮易前期服務的是產業鏈的骨干企業、供應鏈的鏈主企業,發展到現在成為平臺企業,其從產業鏈和供應鏈兩個層面鏈接客戶,實現線下、線上的獲客,一切服務都是利用社會資源以滿足用戶需求。這些資源包括了“政產學研融媒介”等方方面面,成功完成了一個企業內部生態的構建。

朱獻福對記者說,鮮易的愿景是構建智慧生鮮供應鏈生態圈。第一步,鮮易從“食品產業鏈+”“溫控供應鏈+”中進行構建;第二步,對于企業內部生態再度構建,從過去的規模經濟、范圍經濟發展到數據經濟;第三步,構建一個產業生態。目前,鮮易處在第二個階段,構建內部的企業生態,即打造食品行業的生態型企業。

針對這個階段,朱獻福認為,它是對產業重新解構和重構的過程,通過構建產業鏈和供應鏈這兩大體系,構建新的業態,去造浪、沖浪,去賦能,在企業內部實現“從0到1”,把盆景在生態中孵化成風景,同時置于產業鏈中,實現“從1到N”,讓風景再形成氣候。

朱獻福說,2015年9月,李克強總理在視察公司期間,著重提及了“互聯網+”“雙創”“新舊動能轉換”。其中,“雙創”的路徑是“四眾”,包括眾創、眾包、眾籌、眾扶。朱獻福認為,今年政府工作報告堪稱升級版的“雙創”,從過去“眾扶”的“扶”發展為現在“賦能”的“賦”,這實現的是真正的動能轉換,與今年報告中提及的高質量發展一脈相承。

采訪最后,朱獻福建議:在產業前期發展階段,政策完善上要進行試點、聚焦,培育龍頭企業和骨干企業,對其加大扶持力度,實現先行先試。扶植這些企業,一定程度上講是扶植民生,扶植農民,是對新生代的引導,對新農民的重塑,對新農商的培育。這不僅是供給側改革中鄉村振興戰略的落地,也牽扯到國家一代人的健康、安全,以及中國的競爭力問題。

結語:

習近平總書記指出,中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻習近平總書記指出,中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。如今,在中國現代經濟體系建設中,鮮易站在新時代新征程的起點上,抓住新機遇,構建生鮮產業互聯網的新平臺,培育生鮮產業的新動能。我們有理由相信、期待,在攻堅期中,鮮易有能力、有條件、有信心,為產業可持續發展貢獻鮮易智慧和鮮易方案。

返回
?
准确一尾中特